Biochemie nach Dr. Schüßler

Biochemie nach Dr. Schüßler

Im 19. Jahrhundert machte der Berliner Arzt und Forscher Prof. Dr. Rudolf Virchow eine bahnbrechende Entdeckung: er fand heraus, dass unser gesamter Organismus aus einer Vielzahl kleinster Bausteine, den Körperzellen, besteht. Sie übernehmen alle Aufgaben, die in unserem Körper anfallen. Virchow erkannte, dass die einwandfreie Funktion dieser Kleinstbausteine die Grundvoraussetzung für unsere Gesundheit ist. Arbeitet die Zelle nicht mehr richtig, beginnt der Weg zur Krankheit. Aus dieser Erkenntnis prägte Virchow den Satz: Das Wesen der Krankheit ist die krankhaft veränderte Zelle.

Der Oldenburger Arzt und Homöopath Dr. Schüßler (1821-1898) war von den Erkenntnissen Virchows sehr beeindruckt und untersuchte, was die Zellen gesund und leistungsfähig hält. Er kam zu dem Ergebnis, dass jede Körperzelle ihren bestimmten Bedarf an sehr fein aufbereiteten Nährstoffen hat. Diese Nährstoffe bezeichnet man als Mineralstoffe oder „Salze des Lebens“. Wird dieser feine, aber lebensnotwendige Nährstoffstrom geschwächt oder unterbrochen, so führt das zu Funktionsstörungen, die für eine Reihe von Krankheiten verantwortlich sein können. Schüßler fand zwölf Mineralsalze, die für die Ernährung der Zellen besonders wichtig sind, und nannte sie wegen ihrer großen Bedeutung für die Zellfunktion biochemische Funktionsmittel. Die Biochemie stellt somit das richtige Arbeiten der Zellen durch Gaben von biochemischen Funktionsmitteln sicher.Geprägte Schüßler-Salze von Pflüger Nr. 1-12 (© Pflüger)Die von Schüßler eingeführten 12 Mineralsalze haben zellregulierende und aufbauende Funktionen. Er entdeckte, dass die Körperzellen die angebotenen Mineralsalze am besten in homöopathischer Form aufnehmen können. Schüßler wählte für die leicht löslichen Mineralstoffe die homöopathische Potenzstufe D 6 und für die schwer löslichen Salze die  Potenzstufe D 12. Die feine und gleichmäßige Verreibung der homöopathisch zubereiteten Salze sorgt dafür, dass die Wirkstoffe bereits über die Schleimhäute des Mund- und Rachenraumes aufgenommen werden und schnell in den Blutkreislauf gelangen.

Die wesentlichen Aufgaben von Schüßler-Salzen:

  • sie gewährleisten die Ernährung der Zellen,
  • sie setzen Heilungsimpulse und helfen den Zellen, die Nährstoffe aus der Nahrung besser zu verwerten und
  • sie sorgen als Katalysator dafür, dass die Zellen gut und zielgerichtet arbeiten.

Von meinem Fachverband BDH gibt es einen Praxisflyer zum Thema Bochemie nach Dr. Schüßler, in dem Sie sich weiter weiter informieren können. Wenn Sie möchten, können Sie ihn sich gerne hier herunterladen und ggf. auch ausdrucken.